Время работы Круглосуточно
Телефон 8 (495) 975-27-77
Заказать звонок

Вопрос-ответ


1. Как правильно приготовить раствор для кладки кирпича?

Правильное приготовление раствора для кирпичной кладки играет определяющую роль в ее прочности и надежности. Эта процедура имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при приготовлении действительно качественной смеси.

Основные компоненты раствора: песок, вода, вяжущее вещество (цемент или известь). Песок лучше взять мелкозернистый, а воду – без посторонних примесей. В качестве вяжущего компонента оптимально подходит бетон марок М400, М500.

Стандартная дозировка компонентов: песок и бетон в соотношении три к одному. Возможно применение дополнительных добавок, которые увеличивают морозостойкие качества готового раствора, его пластичность, придают другие специфические характеристики.

При замешивании раствора необходимо соблюдать определенную последовательность действий:

  • тщательное перемешивание сухих материалов до получения однородной массы;
  • постепенное введение нужного количества воды.

2. Какую марку бетона выбрать для ленточного фундамента?

Правильный подбор бетонной смеси для ленточного фундамента обеспечивает его прочность, надежность и долговечность. При выборе марки бетона следует учитывать множество факторов:

  • климатические условия, средние показатели температур в зимний период для данной местности;
  • глубину промерзания грунта;
  • состав, влажность, специфику почвы;
  • предполагаемую нагрузку на основание сооружения и другие параметры.

При просчете всех указанных показателей специалисты рекомендуют выбирать марку бетона на класс выше предполагаемой. Это позволит подстраховаться, обеспечив будущему фундаменту дополнительный запас прочности.

Среди наиболее распространенных марок бетона, используемых при строительстве ленточного фундамента: М100, М150 (для создания бетонной подушки), М200 (для легких одноэтажных домов), М300-М500 (для более тяжелых двухэтажных строений с различной нагрузкой на основание).

При выборе бетонной смеси марки М стоит учитывать и другую характеристику – морозостойкость, которая обозначается знаком F. Рекомендуемый показатель – не ниже F200.

3. Что понимается под прочностью бетона?

Прочность бетона – его основная характеристика, которая служит показателем для оценки надежности, устойчивости конструкций, построенных с применением этого материала. При определении степени прочности бетона учитывается, в первую очередь, его стойкость при сжатии.

Показатель прочности может изменяться в зависимости от различных факторов – например, взаимодействия с водой, а также постепенного твердения бетонной массы при высыхании.

В процессе строительства крайне важно обеспечить своевременное высыхание раствора, избегать слишком раннего затвердевания.

4. Что значит класс и марка бетона?

Для классификации бетонных смесей в зависимости от их основных характеристик применяются понятия «класс» и «марка».

Для разграничения марок используется базовый критерий – прочность на сжатие. Определяется она числовыми значениями в кгс/см2. Современные марки бетона классифицированы по видам от М50 до М800. По общему правилу, чем выше число в наименовании – тем выше прочность материала.

Класс бетона отражает преимущественное выполнение той или иной характеристики смеси. Требуемая величина – не менее 95 случаев из 100. Существуют классы бетона В1-В60.

Классификация материалов осуществляется в соответствии с установленными ГОСТами.

5. Как выбирают марку цемента для бетонной смеси?

При изготовлении бетонной смеси важную роль играет правильный выбор подходящей марки цемента.

Маркировка цементного материала обозначает показатели прочности тех объектов, для изготовления которых предназначено данное вещество. Поэтому подбор марки цемента необходимо осуществлять в точном соответствии с желаемыми прочностными характеристиками бетона.

Существует два общих правила соответствия марок бетона и цемента:

  • при обычных условиях – маркировка цемента должна быть в 2,5-3 раза выше, чем у бетона;
  • если требуется бетон повышенной прочности – маркировка цемента берется в соотношении 1-1,5.

6. Как определить марку бетона?

Для эмпирического определения марки бетона используется несколько методов:

  • механический (удар);
  • визуальный;
  • с применением склерометра.

Первый способ основан на механическом воздействии при помощи обычного строительного молотка. После удара замеряется глубина, с которой инструмент вошел в бетонную массу. Если этот показатель менее 5 мм – марка бетона от М75-М100 и выше.

Метод визуального осмотра позволяет определить бетон высокой прочности, который обычно имеет синеватый оттенок.

Использование специального устройства – склерометра – позволяет надежно определить марку бетона. Аппарат посылает ударные импульсы на бетонное изделие, чтобы измерить уровень его прочности.

7. Может ли бетон затвердеть зимой без специального подогрева?

В случае ведения строительных работ в зимний период особое значение приобретает способность бетонной смеси надлежащим образом затвердевать при минусовых температурах. Это свойство достигается благодаря использованию специальных добавок, которые вводятся в состав бетонной смеси.

Эти компоненты позволяют снизить температуру замерзания воды, благодаря чему улучшаются способности бетона к быстрому затвердеванию. В результате прочность материала увеличивается, его качество повышается.

8. Какие существуют добавки?

Введение в состав бетонной смеси специальных добавок позволяет улучшить те или иные качества материала, сделать его более специализированным и подходящим для использования в специфических условиях.

Среди наиболее распространенных видов добавок:

  • замедлители твердения (используются в летний период при повышенных температурах);
  • воздухо-поглощающие вещества (подходят для объектов, для которых характерно резкое и частое изменение температурного режима, регулярное замерзание и оттаивание);
  • пластификаторы (улучшают пластичность материала, делают его удобоукладываемым);
  • добавки, повышающие водонепроницаемость бетона.